国侨办专家咨询委员会访问团来校调研 为我校发展建言献策

8月27日,由美国国家工程院院士、中国工程院外籍院士、国际著名桥梁建筑工程大师邓文中担任团长的国侨办专家咨询委员会访问团来校调研,与我校校领导胡军、林如鹏、张荣华、洪岸,科学技术研究处、社会科学研究处等相关部处和学院领导就教学科研、人才培养、国际合作等座谈交流。专家团希望与我校在教学、科研等方面有进一步的对接与合作,并表示愿为我校人才引进、人才培养、海外调查研究、国际化发展等提供大力支持。

(座谈会现场)

胡军校长从我校历史沿革、办学特色、办学实力、发展规划四个方面做了详细的介绍,并表示,今后我校将继续坚持“侨校+名校”的发展战略,创新为侨服务理论支撑体系,拓展为侨服务工作路径,抓住“双一流”建设、广东省高水平大学建设的重大机遇大步向前发展。科学技术研究处副处长林满汇报了我校科技创新及产学研结合的情况。社会科学研究处处长潘启亮汇报了我校人文社会科学研究的整体情况。林如鹏书记主持座谈会。

访问团表示对我校产生了深厚印象。日本埼玉工业大学副校长巨东英表示此行详细了解了我校的办学历史、特色和成果,收获很大。邓文中称赞我校办学优势明显、特色突出。法国国家科研中心研究员陈刚认为我校是一所有着高水平服务、高水平科研、高层次人才的百年侨校。

(访问团参观我校高水平大学办学成果展)

访问团希望与我校在教学、科研等方面有进一步的对接与合作,并表示愿为我校人才引进、人才培养、海外调查研究、国际化发展等提供大力支持。悉尼大学中国研究系教授郭英杰希望能通过此次机会实现悉尼大学和我校的进一步对接;荷兰国家应用科学院资深研究员陈玉森期望与我校加强国际项目合作;加拿大洁能科技公司董事长汤友志希望与我校在环保、能源方面开展产学研合作;澳联邦储备银行高级经济师、博士郭生祥提出与我校合作发展“暨南大学+”的新思路;伊利诺伊理工大学教授孙贤和邀请我校师生到芝加哥开展侨务实地研究;陈刚表示愿帮助我校在法国招揽人才,魁北克大学生态学教授彭长辉愿为我校提供更多的海外资源。

访问团还分享了各国在教学、科研、人才培养、国际交流合作方面的先进经验,为我校未来发展建言献策:一是继续突出侨校特色,着力发展优势学科,发挥华文教育的龙头作用;二是大力引进国内外优秀人才,为人才培养提供自由开放的环境;三是放眼国际,充分利用海外资源,密切与国际高校、科研机构、企业等的合作;四是加强实证研究,特别是海外侨务实证研究,更好地提升华文教育水平、传播中华文化;五是进一步加大产学研合作,促进科技成果转化。

林如鹏在总结讲话中对专家组给予我校的指导和支持表示感谢,并热切盼望专家委员能多来我校交流指导,分享国际前沿资讯;为我校和华侨大学与国际大学、机构的交流合作牵线搭桥;大力推荐各个领域的高水平人才。

(访问团参观我校校史馆)

访问团共16人,包括来自美国、日本、荷兰、法国、澳大利亚、加拿大等国的9位知名华侨华人专家,国侨办、广东省侨办、华侨大学相关人员。

本届国侨办专家咨询委员会于2017年8月22日成立,由280位在经济、科技、教育、文化、法律、移民等领域有建树、有贡献的海内外华侨华人杰出专家和知名涉侨研究学者组成。

我校理工学院院长陈振强、信息科学技术学院院长翁健、生命科学技术学院党委书记李弘剑、药学院党委书记李霆、经济学院副院长刘德学、基础医学院副院长王华东、党政办公室主任孙彧、人力资源开发与管理处处长王兵、国际交流合作处副处长李琼、管理学院院长助理邓地参加了座谈会。

27日上午,访问团还参观了我校校史馆、办学成果展和科技成果展。

 

                                                                                                      党委宣传部·新闻中心