林如鹏书记带队赴南雄市水口镇篛过村开展“扶贫济困日”慰问活动 暨南大学篛过村党建教育实践基地揭牌

为庆祝中国共产党建党96周年,贯彻落实广东省委、省政府关于开展广东“扶贫济困日”活动的部署,深入推进我校对南雄市水口镇篛过村新时期精准扶贫工作,7月3日至4日,学校党委书记林如鹏、副书记夏泉带领学校机关部处长、帮扶单位负责人70余人,赴篛过村开展以“关爱贫困人口、助力攻坚脱贫”为主题的扶贫济困慰问活动,为篛过村父老乡亲送温暖、献爱心。

(篛过村“扶贫济困日”慰问活动现场)

7月4日上午,林如鹏、夏泉带领慰问团在韶关市扶贫办副主任刘世冬,南雄市委常委、宣传部长温春花,南雄市扶贫办主任朱慧、水口镇镇长陈如华等当地市、镇领导的陪同下,抵达篛过村开展扶贫济困慰问活动。慰问团为46户帮扶农户捐赠了食用油、大米、电风扇、微波炉等慰问品和慰问金,送去了党的关怀、献上了暨南人的爱心,受到了当地干部群众的好评。慰问团成员同时详细询问了解各帮扶户生产生活情况以及面临的困难、2017年脱贫项目开展情况,共同商讨致富门路,为深入推进2017年的精准扶贫打下良好基础。

林如鹏、夏泉入户慰问了欧阳可礼、欧阳可红、欧阳克荣等3户帮扶农户。在欧阳可礼处,新建的楼房大门两侧“党的关怀助力脱贫 政府照顾关爱衣食”这幅对联尤其醒目。当2016年6月30日林如鹏第一次来到欧阳可礼家,看到岌岌可危的泥砖房,马上交代结对帮扶的番禺校区党工委常务副书记林晓灵,一定要帮人所需,切实解决好贫困群众的住房安全问题,让他们住有所安。为此,学校和番禺校区积极筹措资金4万余元,及早启动了欧阳可礼的新建住房项目。今天,终于搬进了崭新的楼房,当接到林如鹏送上的新钥匙时,女主人笑得格外开心幸福。在欧阳可红处,当林如鹏了解到华文学院两次组织全院师生为患病的户主治疗捐款21800元时,对华文学院师生“一人有难、众人帮助”的精神十分赞许。在欧阳克荣处,当林如鹏看到学校总务后勤管理处筹措20000多元资金,帮助贫困户新建猪栏和购买20多头猪苗,使帮扶农户有了致富项目,对因户施策的做法表示肯定。

(林如鹏为贫困户送上新建楼房钥匙)

期间,林如鹏、夏泉一行还为暨南大学篛过村党建教育实践基地揭牌。林如鹏指出,我们在篛过村举行党建教育实践基地揭牌仪式,就是释放一种加大党建扶贫力度的强烈信号。要以这次揭牌为契机,精心组织暨南大学各基层党支部、党员师生赴篛过村开展组织生活、支教助学、扶贫慰问和“三下乡”社会实践等活动,与篛过村党支部结对共建,更好地以扶贫带党建,以党建促扶贫,做到党建和扶贫两手抓、两促进。

(林如鹏、夏泉等为党建教育实践基地揭牌)

慰问考察活动结束后,在水口镇政府会议室,林如鹏、夏泉主持召开了南雄市委、市扶贫办、水口镇、篛过村“两委”干部及我校帮扶单位相关负责人和学校驻村扶贫干部参加的篛过村精准扶贫工作座谈会,听取驻村工作队一年多来篛过村精准扶贫工作情况汇报,研究部署继续推进2017的各项工作,座谈会由学校党委组织部副部长陈莹主持。

会上,大家踊跃发言,就篛过村的精准扶贫进行了认真探讨交流,发表了很多有价值的意见和建议。温春花代表南雄市委、市政府高度评价了我校在篛过村开展的精准扶贫工作,认为我校开展的精准扶贫工作组织严密、求真务实、措施得力、成效显著,对学校给篛过村民带来帮扶实惠表示衷心感谢。刘世冬希望暨南大学继续发挥高校的资源优势,系统规划、精准发力,在篛过村的产业发展、环境改善、基层治理等方面打造“暨大样板”。夏泉在会上宣读了《暨南大学党委关于开展篛过村党建教育建设活动的实施意见》,对开展党建扶贫工作做了全面部署。学校扶贫办主任、篛过村党支部第一书记汪建春汇报了该村的扶贫工作情况。

座谈会最后,林如鹏指出,在隆重庆祝中国共产党诞生96周年之际,在第八个广东“扶贫济困日”期间,大家代表全校4万多名师生员工,带着一片深情厚意专程来到篛过村,开展扶贫济困慰问活动,为篛过村贫困农户和广大干部群众送温暖、献爱心,以扶贫济困的实际行动为党的十九大胜利召开献礼,这是一件非常有意义的事情。我们要以高度的政治自觉和强烈的社会责任,认真贯彻落实好中央和习近平总书记作出的精准扶贫的重要战略部署,撸起袖子加油干,在今后的扶贫工作中,要更加突出产业发展,更加突出基础设施建设,更加突出人居环境改善,更加突出亮点工作打造,更加突出党建扶贫工程,以“五个更加突出”为抓手,齐心协力打赢新时期篛过村的脱贫攻坚战,为广东省的扶贫事业做出新的更大的贡献。

(篛过村精准扶贫工作座谈会现场)

截至2017年6月30日,学校筹措各类帮扶资金130余万元,为支持篛过村和贫困户发展生产、改善民生、加强基础设施建设等项目提供资金保障;经过一年多来的帮扶,各项帮扶项目逐渐在篛过村落地生根,初见成效:当地建档立卡的117名贫困人口的人均年收入从2015年的4000余元,通过扶持产业、转移就业、残疾用工、慰问捐赠、助学资助、社会保障兜底等多种帮扶方式,2016年人均年收入增长到了10000余元;2016年篛过村贫困户中20户37人达到“八个有”,成功脱贫出列,顺利完成了2016年度脱贫任务。

 

                                                                                                          (组织部、扶贫办)