我校开展“两学一做”学习教育动员 传达2016年广东省高校党风廉政建设会议精神

4月8日下午,我校党委在行政楼1111会议室召开“两学一做”学习教育动员大会,同时传达广东省2016年高校党风廉政建设会议精神。学校党委常委胡军、林如鹏、刘洁生、宋献中、饶敏、夏泉、张宏,全体校党委委员、纪委委员,基层党委、校直属党总支书记,基层纪委书记、学校党委职能部门负责人约60人参加会议。会议由学校“两学一做”学习教育领导小组组长胡军主持。

(会议现场)

学校“两学一做”学习教育领导小组组长、校党委书记林如鹏作我校“两学一做”学习教育动员报告。他传达了习近平总书记新近对在全党开展“两学一做”学习教育作出的重要指示要求:各级党组织要履行抓好“两学一做”学习教育的主体责任,坚持区分层次,突出问题导向,确保取得实际成效;要把全面从严治党落实到每个支部、每名党员;要突出问题导向,学要带着问题学,做要针对问题改,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,用行动体现信仰信念的力量;要整顿不合格基层党组织,坚持和落实行之有效的制度;要针对新情况新问题严肃党内政治生活,以改革创新精神补齐制度短板,真正使党的组织生活、党员教育管理严起来、实起来。

林如鹏全面阐述了“两学一做”学习教育的重要意义,明确了目标要求、学习内容、措施方法和工作要求,强调全校党员要深刻认识和准确把握开展学习教育的重要性和必要性,增强责任感和使命感。切实把思想和行动统一到中央部署上来,全校各基层党组织要将学习教育与全面贯彻党的教育方针结合起来,与落实立德树人根本任务结合起来,与推动高水平大学建设结合起来。坚持把思想建设放在首位,进一步推动全面从严治党要求落实到学校基层党建工作的各个方面,着力解决师生党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,激励党组织和党员干事创业、开拓进取,为学校建设高水平大学提供坚强思想保证和组织保证。他要求校院各级党组织和相关职能部门要加强“两学一做”学习教育的组织领导,抓好责任落实,强化组织保障,发挥媒体作用,扎扎实实地组织全校师生党员开展好“两学一做”学习教育,使广大师生党员切实学好党章党规,学深习近平总书记系列重要讲话,都能成为一名合格的共产党员,使“两学一做”学习教育的成效转化为推动学校高水平大学建设的强大动力和优势资源,凝魂聚气,共同为暨南大学新愿景、新发展、新辉煌作出贡献。

夏泉传达了2016年广东省高校党风廉政建设会议精神。他介绍了2016年广东省高校党风廉政建设会议主要情况,重点传达了省教育纪工委书记、监察专员、省教育厅党组成员阙定胜作的题为“全面从严治党  聚焦主业主责  坚定不移推进我省高校党风廉政建设和反腐败斗争”的工作报告,以及省纪委副书记陈伟东和省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长罗伟其讲话的主要内容和精神,要求全校各级党组织、党委纪委工作部门负责人要认真学习,深入领会,深刻认识高校党风廉政建设和反腐败工作的重要意义,切实把思想和行动统一到习近平总书记讲话精神上来,统一到中央和省委、省委教育工委对党风廉政建设工作的部署上来,全面落实“两个责任”,层层传导压力,为学校的改革发展和高水平大学建设保驾护航。

胡军作总结讲话,他要求各级党组织和党委工作部门负责人要切实担负起抓党风廉政建设的主体责任,纪委工作部门和纪委干部要切实履行好监督责任,不折不扣共同落实好上级的有关要求,结合“两学一做”学习教育,持之以恒抓好本单位本部门的党风廉政建设,为学校的改革发展和高水平大学建设保驾护航。同时,他要求全校各级党组织要认真贯彻落实好学校党委印发的《暨南大学党委关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》(暨党发[2016]7号)。

胡军对全校开展“两学一做”学习教育提出五点要求:一是全校各级党组织、全体师生党员要统一思想认识,切实拧紧思想认识这个总开关,确保认识到位,使之成为我们自觉参加“两学一做”学习教育的行动自觉;二是要落实规定动作不走样,努力做到自选动作有创新;三是要结合本单位实际找准、找好切入点和结合点,坚持带着问题学,针对问题改,着力解决好本单位党员队伍管理中存在的突出问题,确保学习教育不虚、不空、不偏;四是要注重分类指导,增强实效性;五是要重视和坚持领导带头,把率先垂范贯穿学习教育始终。

(党委组织部 廖勇)