立规肃纪 树立全体党员的良好作风

3月31日下午,暨南学习论坛第40期暨“两学一做”学习教育专题辅导报告会在曾宪梓科学馆国际会议厅举行。广东省纪委常委郑仰楷对《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》进行了全面而系统的解读。

校领导胡军、林如鹏、刘洁生、宋献中、饶敏、张荣华、叶文才、夏泉、洪岸、张宏,校长助理王志伟,学校副处级以上干部,校党委系统各单位全体党员干部,全校纪检与监察干部参加报告会。珠海校区、深圳旅游学院组织党员领导干部收看了视频直播。

(报告会现场)

郑仰楷分析了严峻复杂的党风廉政建设和反腐败斗争形势,指出原来的《廉政准则》和《党纪处分条例》不能完全适应新形势下全面从严治党的需要,两部党内法规应运而生。

郑仰楷概括了两部党内法规的主要特点,明确了两部党内法规之间的关系。他谈到,《准则》的主要特点为:坚持问题导向,紧扣廉洁自律;坚持正面倡导,变“不准”为“自觉”,既面向全体党员,又突出“关键少数”,删繁就简,言简意赅;《条例》则有着纪在法前、纪法分开、纪法衔接、纪严于法的特点。他说,两部法规共同服务于全面从严治党这一目标,《准则》用“高标准”引导《条例》的正确执行,《条例》以“纪律底线”保障《准则》的全面落实。

对于两部党内法规的重点难点条文,郑仰楷进行了详细的解读。他指出不能将《准则》当做软约束。修订后的《准则》共8条、281字,包括导语、党员廉洁自律规范和党员领导干部廉洁自律规范等3部分,主要内容可以概括为“四个必须”“四个坚持”“四个自觉”。他重点分析了《条例》中有关政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律的条款。他要求党员干部要全面准确理解、严肃认真执行两部党内法规,不做违纪触纪的糊涂人。

林如鹏在主持中指出,两部党内法规是贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,加强党内法规制度建设的重要成果,充分体现了管党治党必须“全面”和“从严”的要求。希望大家以《准则》为标杆,以《条例》为警示,不断树立坚定的理想信念,坚持把政治纪律和政治规矩挺在前面,为我校高水平大学建设营造良好的政治环境。

自《准则》和《条例》印发以来,我校开展了不同层面的活动进行学习宣传。党委理论中心组会议、学校党委扩大会议专题学习了这两部党内法规,学校纪委会议对这两部党内法规进行了专门研究和讨论,学校党委宣传部编印的《领导内参》持续多期刊登了解读这两部党内法规的文章。

(党委宣传部 文/李伟苗 图/杜明灿)