暨南百年大事记

1906年

12月,查学大臣钱恂建议国内在南京创办专门学校,接受来自南洋地区的华侨子弟就学。两江总督端方将此建议上奏朝廷。

1907年

2月,南洋查学官董鸿祎爪哇中华会馆董事张硕龙护送爪哇学生21名抵达南京,这是华侨学生回国就学的开始。

3月,两江总督端方饬令江宁提学使陈伯陶、洋务局总办温秉忠筹设创办暨南学堂。

1911年

10月,辛亥鼎革,学堂受到驻宁清军威胁,学堂停办。

1918年

1月,教育部派赵正平会办暨南学校。在南京暨南学堂旧址正式复校开课,改名国立暨南学校。

1932年

1月,日军侵略上海,本校沦为战区。

3月,真如校舍被日军占领。暨大分上海、苏州、广州三处办学。9月,驻沪、粤、苏三处学生迁回真如校园上课。

1938年

1月初,迁入法租界陶尔斐斯路四合里38号上课。

1941年

12月8日,暨大师生上完“最后一课”后宣布停课,全体南迁建阳。

1942年

9月,各院系在建阳全面复课。

1946年

6月,暨大全校迁沪完成。

8月,福建省建阳师范接管暨大校舍,暨大在建阳5年办学历史至此画上句号。

1949年

6月24日,上海市军事管制委员会派李文正为驻暨大军事代表,正式接管暨大。

1951年

6月4日,华东教育部派员到校正式宣布暨大暂时停办。

1958年

2月,广东省政协第28次常务委员会决定新建的华侨大学仍定名为暨南大学。

9月24日,暨南大学正式开学。

1970年

春,暨南大学被撤销。

1978年

春,"文化大革命"结束后,中央决定恢复暨南大学。

1983年

6月20日,中共中央、国务院批复了《关于进一步办好暨南大学和华侨大学的意见》,决定把暨南大学列为国家重点扶植的、具有特色的社会主义华侨大学。

1984年

自是年起,开始在海外和港澳地区招收研究生。

1998年

3月4日,举行春季新生开学典礼,为暨大首次对海外实行春季招生。

1999年

12月24日-26日,国务院侨办同意2000年以后暨大在全国招生提到第一批次录取。

2004年

7月9日,学校首批20名国际汉语教师志愿者开赴印尼,执行汉语教学工作任务。

2005年

11月7日-10日,第一届亚洲大学生田径锦标赛在暨大举行,中国代表团以26金19银12铜的成绩雄居榜首,其中暨大获14枚金牌。